您当前的位置:首页 > 金融 > 新闻内容

“乘风破浪” 金融服务“保驾护航”

时间:2020-07-20 16:28:26  来源:  作者:  浏览量:
“乘风破浪” 金融服务“保驾护航”

  破解融资难题、加强援企稳岗、稳定产业链供应链……上半年,广东金融系统精准服务实体,认真做好“六稳”“六保”工作,加大对疫情防控和稳企业保就业支持力度,推动更多信贷资金直达实体经济。
 
  羊城晚报记者在实地走访中发现,一些银行推出创新做法:部分网点有了新用途,变身临时“人才市场”;银行工作人员有了新身份,“手把手”帮客户带起货来……与此同时,社会融资规模增加、贷款增速提高,小微企业贷款实现量增、面扩、质优、价降,更多金融举措为加快复商复市和提振消费提供有力支撑。
 
 
  破解融资难题出新招助企招工
 
  小微企业是就业的“主力军”。为了帮扶小微企业,人民银行广州分行组织辖内各级人民银行和商业银行通过“金融政策宣讲+金融产品及服务推广+企业融资案例讲解”“现场宣讲会+网络视频直播+主流媒体报道”等组合化方式,开展各类主题宣传活动。仅6月份以来,已开展金融支持稳企业保就业政策宣传和政银企对接活动超3000场,覆盖企业、小微经营主、个体工商户等各类市场主体约69万户。
 
  “100万元贷款,真的解了我的燃眉之急!”李华(化名)感慨道。在顺德伦教,李华经营星满饭店已有十多年,主打粤菜品牌。经过多年发展,饭店规模不断扩大,原来经营环境已不能满足客户日益提高的用餐需求。李华决定搬迁饭店,门店改造耗去了她多年来的积蓄。眼看新店马上就要开张,但受疫情等因素影响,流动资金十分紧张,李华夫妻一筹莫展。
 
  此时,顺德农商行客户经理团队通过定期走访,了解到了李华的实际需求。通过对李华信用情况的调查、现场资料的核对及对店铺运营的现金流分析,该行很快批下了100万元贷款,期限24个月。目前,李华的饭店现金流相对充足,已进入良性循环阶段。
 
  据悉,今年以来,人民银行佛山中支指导辖区顺德农商行积极支持“粤菜师傅”工程,通过积极走访“粤菜师傅”酒楼餐馆,了解客户的实际需求,特别关注小微型“粤菜师傅”酒楼餐馆经营者、厨师等客户的融资困难。正是由于这一措施,李华才迎来了“及时雨”。
 
  “六稳”,就业为首。“六保”,首要的就是保居民就业。除了“真金白银”援企稳岗,银行大堂亦可在特殊时期变身“人才市场”。
 
  “没想到你们不仅帮我们解决了融资难题,还有这个‘园区联盟’能帮我们招到工人!”广东某医药公司副总经理许红星怎么也没想到,建行不仅提供了1亿元融资支持企业复工,竟还帮公司招来了一批工人。
 
  原来,许红星提到的“园区联盟”,是建行中山火炬开发区支行专为区内企业、商户、人才量身打造的信息服务平台。走进该支行大堂,可以看到,在智慧政务服务区域的“生态大屏”上,区内厂房出租信息、企业招工招聘信息持续滚动。上述这一批工人正是通过这个信息平台应聘到该医药公司。
 
  帮助回笼资金搭平台为企带货
 
  7月的广州,酷暑没有阻挡农行广州晓港中马路支行行长黄坦访客的脚步。每天奔走在中大布匹市场里,他是商户们熟悉的“黄行长”,不仅为复工复产的商户带去“资金”,还“手把手”帮客户带起货来。
 
  受疫情影响,广州群日服饰有限公司面临贷款逾期困境。“黄行长,不瞒你说,我们公司线下门店自2月以来销售基本处于停滞状态,我们还在愁怎么还上这笔贷款。”公司负责人顾总内心像着了火。
 
  了解到具体情况后,广州农行上下联动为企业出点子——清库存、线上直播、建群推广,同时迅速采取各种帮扶措施,如寻找资源推荐各种直播渠道,帮助企业重树信心、回笼资金。
 
  “在农行帮助下,我们公司自3月复工复产后逐步恢复经营正轨,逐步归还逾期贷款本息,在5月底已全部还清。”公司负责人顾总表示。
 
  为了主动适应新经济新消费发展趋势,人民银行广州分行指导银行、支付机构和清算机构主动对接“直播带货”等新兴消费业态支付服务需求,支持传统线下实体商户向线上转型发展,为其入网提供高效便捷的支付服务接入通道,支持广东商家特别是个体工商户快速入驻支付行业自有电子商务平台,促进广东特色电子商务产业链良性发展。
 
  截至6月末,广东省银行、支付机构和清算机构搭建特色农产品线上销售平台数7个,支持本地“直播带货”50场,为跨境电商平台卖家提供支付服务129家,实现交易130.77万笔、金额18.42亿元。

已有位网友发表评论
网友评论

登录名: 匿名发表