天猫双11前阿里巴巴再投菜鸟,快递物流有望再提速
您当前的位置:首页 > IT > 新闻内容

天猫双11前阿里巴巴再投菜鸟,快递物流有望再提速

时间:2019-11-08 19:40:48  来源:  作者:  浏览量:

【猎云网(微信:ilieyun)北京】11月8日报道

天猫双11即将到来,阿里巴巴集团11月8日宣布,投入233亿元人民币增持菜鸟网络。通过对菜鸟加大投入,阿里巴巴商业操作系统正在夯实物流基础设施,强化推动新零售的物流力量。

在分析机构看来,在阿里巴巴数字经济体内,菜鸟网络打造了服务于新零售的智慧物流和全新供应链,双11前加大投入正是看好这一领域和商业的化学反应。东兴证券研报称,菜鸟网络的建立一方面标志着与合作伙伴打造的全球智能物流骨干网络的形成,另一方面则标志着阿里打通了线上线下、买家和卖家之间的任督二脉。

新零售大势下,数字化浪潮席卷各行各业。此前阿里曾提及,投资物流的初心,是降低社会物流成本,提升制造业效率,丰富并增强物流业的生态系统,提升其智慧、技术和服务能力。

对消费者来说,6年来,菜鸟联合行业一起带来快递大提速。虽然包裹越来越多,但快递越来越快,数据显示,仅6年双11,1亿包裹送达的时间就缩短了6天半,今年上半年中国快递又快了5个小时。

今年双11前,四通一达还联合菜鸟还首次公开承诺,长三角经济圈26个城市互发的快件72小时必达。这是双11历史上首次,有快递公司敢于在世界级物流洪峰当中承诺包裹配送时效。

除了快递提速,菜鸟的新零售供应链让无论国内、国际商家都有了大幅降本提效:菜鸟智能供应链普惠商家,实现周转提升30%,物流费用降低15%;菜鸟全球供应链商家降低10%成本外,让进口物流时效大幅提升5-10天,带来效率和体验全面提升。

菜鸟成立6年来,正是快递业数字化的6年。数据显示,今年快递量超过600亿件毫无悬念,但天量包裹每天平静如水发生,背后正是一张数字网络:从电子面单完成包裹数字化,到智能供应链提供商家普惠服务,全球供应链“秒级通关”,菜鸟裹裹快递全链路数字化,菜鸟驿站最后100米数字化解决方案,菜鸟成为行业数字化引擎。

“阿里增持菜鸟,加大智慧物流投入,正是强化其物流初心,更好的服务商家和消费者。”中国物流学会特约研究员杨达卿表示。正是因为持续对于继续的投入,今年双11的物流可以值得期待。

推广:猎云银企贷,专注企业债权融资服务。比银行更懂你,比你更懂银行,详情咨询微信:zhangbiner870616,目前仅开通京津冀地区服务。

已有位网友发表评论
网友评论

登录名: 匿名发表