国内首个实行免费公交的城市
您当前的位置:首页 > 国内 > 新闻内容

国内首个实行免费公交的城市

时间:2019-11-08 21:06:46  来源:  作者:  浏览量:
现代人的生活无非就是吃喝住行,而在 行 这一点上,在大城市生活的人可能最有感悟,因为每天都需要在城市内穿梭,和地铁或者公交车打交道。就以公交车为例,现在公车在国内城市基本已经涵盖得差不多了,它也是每座城市中,最为重要的出行方式之一。       对于每一个在大城市闯荡梦想的人来说,平时生活除了温饱问题和住房问题外,交通出行也是一笔必不可少的花销,一个月单单花在公交车上的费用,至少也要超过200元。不过在我们国内,却有一座城市,公交车是可以免费乘坐的,你们有没有听说过这个城市呢?       可能这座城市很少有人听说过,它位于湖南省,名为常宁市,是由衡阳市代管的一个县级市。常宁市又被誉为 鱼米之乡 、 杉木楠竹之乡 ,面积2000多平方千米,人口100多万。常宁市盛产茶油,名声还可以追溯到商周时期,那时候常宁的矿产资源同样也是极为丰富,只不过因为后期过度开采,导致资源枯竭,所以现在的常宁在经济上主要依靠农业,以农业生产为主。       之前去湖南旅游的时候,无意途径这个城市,据说在常宁,当地居民是可以免费乘坐公交车的,常宁也是国内第一个实行公交免费的县级市,可以说是首开先河了。这还要从2008年说起,那时候常宁在初期试行投入了50辆免费的运行车辆,然后十年的时间里,一直没有停办过免费公交车,这让当地人和外来游客甚感温暖。       自从常宁的免费公交车开通后,日均载客量就多达10多万人次,每年给市民乘客们节省了不少花销。不过这种免费公交的措施,给当地的财政增加不少负担,每辆车一天的运营成本接近300元,成本也是不低的。但是这一制度很大程度上方便了市民,节约了能源不说,还对整座城市的交通秩序有一定的规范作用,这么看来还是利大于弊的。       在没有开通免费公交之前,常宁的交通秩序还是比较乱的,摩托车、三轮车和各种车辆抢道抢客。公交车也没有实行站点停车,一般都是看到有人在公交车站招手,才会停下来。而开通了免费公交后,整个城市的交通秩序就得到了极大的改善,当地人都对此纷纷夸赞。       不过现在常宁也不是所有公车线路都免费,有一些线路也是实行收费的,小编觉得这也在情理之中,毕竟有一些线路也是需要正常运营。大家知道国内还有什么城市是有免费乘坐公交这一条例的吗?欢迎在评论区留言,一起分享

已有位网友发表评论
网友评论

登录名: 匿名发表